Wednesday, March 25, 2015

AKHIRNYA JALAN-JALAN KE JOGJA - MUSEUM KERETA KERATON


Tanggal 8 Feb 2015 , akhirnya kesampean juga travelling ke kota gudeg ,DKI Jogjakarta. Malu ya, orang Indonesia tapi udah mau ubanan belum sama sekali “nginjak” Jogja. Jika saya ditanya hal-hal apa saja yang identik dengan Jogja maka tentu saya akan menjawab : Gudeg, Keraton, Malioboro. Semua sudah saya saksikan dengan mata kepala sendiri akhirnya (Malioboro masudnya), Keraton tutup. *tepok jidat*.

Pukul 7, saya sudah menunggu di ruang tunggu keberangkatan Domestik Bandara Ngurah Rai -Bali untuk penerbangan jam 8 ke Jogja dengan AirAsia. Excited banget deh!

Akhirnya sekitar pukul  8 sekian waktu Jogja tiba juga saya di Bandara Adi Sucipto. Dari penampakan ,terminal bandara ini kecil sekali,saya pun agak kaget  padahal sudah melayani penerbangan Internasional lho? Sebagai informasi aja, Bandara Adisucipto  telah berstatus bandara Internasional , melayani sekitar 64,000 penerbangan setahun (data 2013) dan merupakan bandara tersibuk ke-4 di Indonesia setelah Bandara Sukarno Hatta- Jakarta, Bandara Juanda-Surabaya dan Bandara Ngurah Rai-Bali. Setelah mencari-cari informasi baru saya tau ,ternyata bandara baru yang pastinya lebih gede sudah sedang dalam proses pengerjaan , lokasinya di Kulonprogo pemirsah alias gak disni lagi, dan diperkirakan akan rampung tahun depan, 2016. Kulonprogo agak lumayan keluar kota, kearah selatan Jogja. Bener gak?

Setelah turun dari pesawat dan keluar dari pintu kedatangan, saya bisa melihat  si Cece dan Wendy sudah menunggu. Kebteluan hari ini juga orang tua dari Medan akan datang ke Jogja , jadi kami ini (berlima) aan mengadakan semacam liburan keluargalah #tsah. So kami bertiga masih harus menuggu pesawat Garuda dari Kualanamu landing jam 10.

Finally, pukul 11 kami sudah meluncur diatas Jl. Yogyakarta Solo menuju pusat kota dengan Avansa silver yang kami sewa, self-drive ceritanya. Oh ya, bagi teman-teman yang membutuhkan kendaraan ketika bepergian ke Jogja dapet menghubungi teman saya yang kebetulan punya bisnis rentcar di Jogjakarta, namanya mas NOVEL. Kisaran biaya rental (lepas kunci) Rp 450,000 per hari (24 jam)-bisa nego. Untuk alasan keamanan sengaja nomer tidak saya tampilkan, jika berminat silahkan tinggalkan pesan dikolom komen.  

Setelah makan siang disalah satu rumah makan ayam goreng/bakar  di sudut kota (kayak lagu ya), kami langsung menuju KERATON JOGJAKARTA . Sesampainya disana, ternyata kami kurang beruntung, sebab Keraton ditutup gara-gara wapres JK mau dateng, Hadehh….apes banget, terpaksa tour dialihkan ke  MUSEUM KERETA KERATON NGAYOGYAKARTA persis di areal Keraton. 

Museum ini bisa disebut sebagai garasinya kereta-kereta kuda para sultan dan putri-putri Keraton. Anda dapat membaca sejarah-sejarah delman/andong nya begitu melewati pintu masuk. Harga tiket masuk Rp 5,000 per orang plus kalau mau foto-foto/bawa kamera ada tambahan biayanya. Saya lupa berapa.

Suasana di dalam museum dengan koleksi 15 kereta ini agak-agak gimana gitu (orang pinter bilang: aura serem), dan bener-bener panas. Konon kereta-kereta ini rutin di berikan sesajen setiap Selasa dan Jumat kliwon. Nah itu maksudku! Kereta-kereta ini masih sangat terawatt dan rajin dibersihkan. Kereta-kereta disini keren-keren. Ada yang namanya kereta EMAS (Kereta Kyai Garudayaksa) dengan simbol Garuda , terbuat dari emas 18 karat dengan bobot kurang lebih 20kg (glek!) Ruarrrr biasa!

pasang img alt

Kereta
berpose didepan Kereta Emas yang berbobot 20 kg....

Kereta Kanjeng Nyai Jimad , salah satu kereta yang dikeramatkan dan rutin diberi sesajen. Merupakan pemberian (hibah) Gubernur Hindia-Belanda. Saya agak kaget ketika berfoto disana tiba-tiba penjaga museum ,seorang bapak tua menghampiri kami dan mencoba melihat hasil jepretan kemudian ngomong gini: “Biasanya kalo difoto ada yang muncul disini” sambil nunjuk bagian dalam (tempat duduk) kereta Nyai Jimad. Buset..kami semua kaget setengah loncat.
Kereta
Kereta Kanjeng Nyai Jimad yang paling keramat!
Ada satu kereta yang saya amati lain daripada yang lain, namanya Kereta Roto Praloyo. Saya penasaran dan segera celingak-celinguk mengamati bagian dalam kereta, cek and ricek ternyata itu kereta jenazah. Buju buneng…..saya langsung menjauh ,sebenarnya sih gak ada apa-apa, biar lebih dramatis sedikit. Kereta ini dipakai untuk membawa jasad Sultan ke peristirahatan terakhir di Imogiri. 

Kereta
This is the one I am talking about....Kereta Jenazah

Asik juga keliling keliling disini, karena suasana ruangan yang semakin panas akhirnya kami memutuskan segera beranjak.  Tujuan selanjutnya adalah WATER CASTLE (TAMAN AIR) yang masih di kompleks Keraton. 

Artiket terkait :

Friday, March 20, 2015

TIPS PERJALANAN WISATA MURAH


Jaman sekarang , yang namanya “jalan-jalan” atau bahasa kerennya “travelling” telah menjadi “lifestyle” atau gaya hidup berbagai kalangan. Kalau di negara-negara barat, gak usah ditanya, jalan-jalan/plesiran/wisata  bukan hanya bagian dari gaya hidup tapi bahkan sudah  menjadi budaya. Masyarakat Indonesia sudah mulai “terinfeksi” dengan gaya hidup seperti ini, terlebih generasi muda.

Dulu,yang  namanya  jalan-jalan , plesiran atau wisata sangat identik dengan “orang kaya” atau yang punya banyak duit. Hanya orang-orang yang punya duit lebih yang bisa jalan-jalan. Ya bener juga sih, secara kita butuh duit untuk beli tiket tranportasi ke daerah tujuan, bayar biaya akomodasi selama berada disana, biaya makan, biaya masuk objek wisata, dan biaya-biaya lainnya. Semuanya memang butuh duit.

But wait, jalan-jalan tidak selamanya “mahal” apalagi jaman sekarang. Jaman sudah berubah,bung! Tentu, kita pun harus pintar-pintar mengatur strategi, agar biaya untuk perjalanan bisa ditekan seminim mungkin. Berikut beberapa tips perjalanan wisata murah , yang bisa menjadi referensi untuk anda.

1.   TENTUKAN TEMPAT TUJUAN PERJALANAN
Dengan menentukan daerah tujuan perjalanan, anda dapat mulai melakukan riset bertahap tentang daerah tersebut , objek wisata apa yang menarik untuk dikunjungi disana,bagaimana  akses menuju kesana dsb. Semua ini akan terkait biaya pada akhirnya.

2.   SUSUN RENCANA JAUH-JAUH HARI
Rencana perjalanan harus diatur jauh-jauh hari. Dengan menyusun perencanaan jauh-jauh hari , maka setidaknya anda dapat memperkirakan berapa lama anda akan mengambil libur, berapa perkiraan biaya yang akan dikeluarkan dan tentu saja masih ada waktu untuk memantau harga-harga promo (misalnya tiket pesawat) ke tempat tujuan anda. Hal ini juga terkait dengan rencana kegiatan yang akan anda lakukan selama di tempat tujuan. Susun acara perjalanan (itinerary) yang nantinya tidak menimbulkan terlalu banyak biaya. Misalnya jika anda memilih akomodasi, carilah akomodasi yang dekat dengan objek wisata sehingga anda tidak perlu mengeluarkan biaya lagi untuk transportasi melainkan berjalan kaki saja, ataukah cari akomodasi dan objek wisata yang dapat diakses oleh kendaraan umum (public transport) akan lebih hemat ketimbang harus menyewa mobil atau naik taxi.

3.   NABUNG!
Setelah menaksir-naksir biaya yang akan diperlukan, langkah selanjutnya adalah mulai menabung dan menyisihkan uang belanja sedikit demi sedikit. Bagi yang sudah punya tabungan untuk jalan-jalan, maka poin 3 di skip aja.

4.   BELI TIKET PROMO
Bukan rahasia, salah satu penyebab biaya jalan-jalan “membengkak” adalah karena masalah transportasi, baik itu biaya untuk tiket pesawat ,tiket KA, biaya rental mobil dsb. Ini yang harus anda siasati. Jika memungkinkan, belilah tiket promo. Tiket promo biasanya muncul 3 bulan sebelum perjalanan. Jika harus membeli tiket pesawat dengan harga mahal, maka anda dapat mengurangi/mengatur alokasi biaya dipos pengeluaran yang lain seperti alokasi biaya untuk akomodasi.

5.   HINDARI BEPERGIAN DI HIGH SEASON/PEAK SEASON
Sangat disarankan untuk tidak melakukan perjalanan di periode High Season  atau Peak Season. Kebanyakan, biaya transportasi dan akomodasi akan naik 2 (dua) kali lipat dari bisanya di periode ini. Oleh sebab itu anda harus mengetahui kapan High Season dan Peak Season di tempat tujuan anda.

6.   TAK PERLU NGINEP DI HOTEL MAHAL!
Jenis akomodasi yang dipilih juga menjadi salah satu faktor peting untuk mewujudkan perjalanan wisata yang murah. Biaya menginap di hotel bintang 3 tentu beda dengan biaya di bintang 5. Oleh sebab itu anda harus jeli dan pintar-pintar memilih akomodasi. Memilih akomodasi yang murah namun tidak murahan artinya anda harus mempertimbangkan kenyamanan anda sendiri. Namun sebisa mungkin cari akomodasi yang bisa diakses dengan transportasi umum (public transport), dekat dengan food court/tempat makan ataupun objek wisata. Poin-poin ini dapat membantu menekan biaya saat perjalanan.
  
7.   JALAN KAKI

Ya..jalan kaki. Salah satu opsi untuk menghemat biaya adalah dengan berjalan kaki ke objek atau atraksi wisata dengan kata lain menghindari pengeluaran berlebihan untuk transportasi. Disamping baik untuk kesehatan, anda juga bisa benar-benar menikmati suasana sekitar tempat yang anda kunjungi. Maka persiapkan fisik anda!

Wednesday, March 18, 2015

5 CHEAP ACCOMODATIONS BELOW $30 IN KUTA AREA – BALI

There are plenty of accommodation avalaible that you can choose depending on your budget when travelling to Bali. If you love beach, surfing and party at night,then Kuta beach or Legian is your destination. Here, I have picked 5 cheap accomodation in Kuta and Legian area with budget range less than $30 for your reference; these hotels are located between the airport, Legian and the Kuta beach area.

STANDARD ROOM 20 square metres  (price range : $20 - $35)

This hotel is located in Tuban , just near the International Airport Ngurah Rai or less than 10 minutes by taxi or 15 minutes to Kuta beach , is suitable for your transit stay. The room comes with flat screen TV , AC and outdoor pool. In order to get lowest rate during low season, highly recommended to book via online (ex Booking.com ) instead of direct on their website.

Address        : Komplek Burung ,Jl Nuri No 2 Tuban,Kuta - Bali,Indonesia
Phone          : +62 361 9366133
Email           :  anika@anikspa.com

pasang image alt



THE AIRPORT KUTA HOTEL & RESIDENCE 
STANDARD ROOM 20 square metres  ( price range : $15 - $25)

This hotel is also located in Tuban , closer to the International Airport of Ngurah Rai or 5  minutes by taxi or 15 minutes to Kuta beach , ideal for a  transit stay. The room comes with flat screen TV , AC and NO SWIMMING POOL. Highly recommended to book via online.

Address        : Jalan Elang No 5, 80361 Tuban -Kuta, Indonesia
Phone           : +62 361 9353451

pasang image alt

RaBaSTa RESORT@KUTA 
SUPERIOR ROOM 15 square metres ( price range : $13 - $17)

This 3 star accommodation, located near the busy street Kartika Plaza closer to Discover Shopping Mall , 5 minutes walk to Waterbom-Bali or 10 minutes walk to famous beach of Kuta. The rooms comes with flat screen TV, WiFi access Free, Aircon  and outdoor swimming pool.

Address  : Jalan Kartika Plaza, Pudaksari Lane No 3, 83061 Kuta, Indonesia 
Phone    : +62 361 9353451

pasang image alt


GEMINI STAR HOTEL
STANDARD ROOM 16 square metres ( price range : $15 - $25)

This one is also 3 stars with less room facilities, Standard Room comes with a Fan however the next room category Superior has Aircon. This hotel is located in the middle of crowded and busy Legian and closer to a night life.

Address        :  Jl. Poppies II Gang Ronta, 80361 Kuta, Indonesia
Phone          :   Not available

pasang image alt


STANDARD ROOM with Fan (price: $15)

Sandat Hotel Legian is conveniently situated a 5-minute drive from Kuta Beach. Free Wi-Fi is accessible in public areas and free on-site parking is provided. Ngurah Rai International Airport is 15 minutes’ drive away.

Address        : Jalan Legian No. 120, Kuta, Bali 80361, Indonesia
Phone           : +62 361 753491
pasang image alt

Most hotels in Bali will issue special promo during low season. Peakest period (higher room rate) usually last in July,August and December end. Happy travelling!

Tuesday, March 17, 2015

WATERBOM BALI -HARGA TIKET MASUK TERBARU 2015

Waterbom - Bali , masih satu-satunya waterpark di Bali yang terdiri dari 21 waterslides bertaraf Internasional ,berlokasi di Jalan Kartika Plaza Tuban Bali, dekat dengan pusat keramaian, shopping mall (Centro,LippoMall,Matahari Kuta Square),restoran, pantai Kuta ,hanya 5 menit dari Bandara Internasional Ngurah Rai dan 15 menit ke Sanur, Nusa Dua atau Seminyak. Waterpark yang menempati peringkat #1 di Asia dan peringkat #5 di Dunia versi TripAdvisor ini mempunyai berbagai wahana dan aktivitas yang dapat meghibur anda sekeluarga. Saya sendiri sudah beberapa kali kesana bersama teman-teman dan tidak pernah bosan. It is a satisfaction guaranteed lah pokoknya!!

pasang image alt

Aktivitas yang dapat dilakukan sangat beragam, berikut adalah beberapa atraksi/aktivitas yang tersedia di Waterbom antara lain:
  • LAZY RIVER
  • FUNTASTIC
  • PLEASURE POOL
  • EURO-BUNGY
  • BOOMERANG
  • SUPERBOWL
  • CLIMAX
  • PIPELINE
  • PAINTFACE
  • THE SHACK

Ada pula tambahan slide baru menggantikan slide yang lama (macaroni tub) , slide yang ini lebih seru dan dijamin lebih panjang

Untuk Informasi yang lebih lengkap tentang ride & attraction serta fasilitas-fasilitas di Waterpark ini, dapat anda lihat disini

BIAYA MASUK  (per April 2015)

1-day Pass *
Harga Publish
Dewasa
Rp 290,000
Anak-anak (dibawah 12 tahun)
Rp 232,000
Keluarga (2 Dewasa + 2 Anak)
Rp 1,000,000
Anak (dibawah 2 tahun)
Complimentary

BIAYA TAMBAHAN
Fasilitas
Biaya
Regular Gazebo (kap* 4 orang)
Rp 180,000
Family Gazebo (kap* 6 orang)
Rp 230,000
Private Family Gazebo (kap* 10-12 orang)*
Rp 1,000,000 (incl benefits)
6 voucher Soft Drink/mineral water
6 handuk (towel)
Regular Locker
Rp 25,000
Family Locker
Rp 30,000
Handuk (Towel)
Rp 10,000
Ket:
Kap* = Kapasitas

Untuk harga special!!  Waterbom Bali , dapat anda beli disini.



Semoga informasi ini bermanfaat, berikut adalah alamat lengkap Waterbom Bali :

WATERBOM BALI
Jl. Kartika P.O. Box 1055 Tuban, Kuta – Bali 80361 INDONESIA
 t : +62 361 755 676 | f : +62 361 753 517 |
e : info@waterbom-bali.com | w : www.waterbom-bali.com
Facebook : facebook@waterbom-bali.com | Twitter : @waterbom_bali


SELAMAT BERLIBUR !

Saturday, March 14, 2015

5 TUJUAN WISATA ZIARAH WAJIB BAGI KRISTIANI BAG 2: GUNUNG SINAI / GUNUNG HOREB

Jerijourneys.com - Tempat ke dua yang menarik untuk dikunjungi dengan tujuan wisata ziarah adalah Gunung Sinai atau biasa juga disebut Gunung Horeb adalah gunung tempat dimana Musa menerima 10 hukum (Ten Commandments). Namun lokasi yang sebenarnya daripada gunung ini masih menjadi perdebatan antara para arkeolog.
Ada 2 tempat yang diusulkan sebagai lokasi Gunung Sinai.

Pertama : Berlokasi di Semenajung Sinai (Sinai Peninsula) . Semenanjung Sinai berlokasi diantara Teluk Suez (Gulf of Suez) di bagian barat  dan Teluk Aqabah (Gulf of Aqabah) di bagian timur dengan total luas wilayah sekitar 61,000 km2. Semenanjung Sinai terbagi  menjadi dua  wilayah utama. Wilayah pertama adalah kompleks selatan dengan beberapa pegunungan tinggi, termasuk puncak seperti Gunung Katrina (Catherine), ketinggian 8.668 kaki (2.642 meter); Umm Shūmar, 8482 kaki (2,585 meter); Al-Thabṭ, 7997 kaki (2,437 meter); dan Gunung Sinai, 7497 kaki (2.285 meter). Wilayah kedua, yang mengapit kumpulan gunung ini disebelah utara sekaligus dua-pertiga dari Semenajung  Sinai, adalah dataran tinggi besar miring dari ketinggian lebih dari 3.000 kaki (900 meter) dengan dataran rendah (lereng) menuju laut Mediterania di utara.

pasang image alt
Gunung Sinai versi 1 - www.sinaimaps.com

Kedua : Lokasi Gunung Sinai yang di ajukan oleh Robert Cornuke , Ron Wyatt dkk adalah Gunung Jabal Al-Lawz di Arab Saudi yang berbatasan dengan Yordania. Adapaun alasan daripada Ron memilih gunung ini sebagai Gunung Sinai yang (kemungkinan) asli adalah :

-    Ditemukan puing-puing (diduga)  altar yang dibangun oleh Musa dibawah kaki gunung.

…Lalu Musa menuliskan segala firman TUHAN itu. Keesokan harinya pagi-pagi didirikannyalah mezbah di kaki gunung itu, dengan dua belas tugu sesuai dengan kedua belas suku Israel…” (Keluaran 24:4)

pasang image alt
"denah di kaki gunung Jabel El-Lawz"
Keterangan                      
A
=
Saudi Guard House
B
=
Altar with Petroglyphs
C
=
Remains of 12 Pillars
D
=
Large Altar at the foot of Mt. Sinai
e
=
Red Lines mark Wells
e
=
Aqua Lines mark Stone Fences


pasang image alt
"poin D = Tampak dekat"

-     Puncak Jabal El-Lawz yang terlihat hitam (hangus). Hal ini terkait dengan kesaksian Musa tentang Gunung Sinai pada saat TUHAN turun keatas gunung itu .

“…Gunung Sinai ditutupi seluruhnya dengan asap, karena TUHAN turun ke atasnya dalam API;asapnya membumbung seperti asap dari dapur,dan seluruh gunung itu gemetar sangat...” (Keluaran 19:18)

pasang image alt
"Puncak Gunung Jabel El-Lawz"

-  Gunung Sinai / Gunung Horeb berlokasi di Midian. Ketika Musa ketahuan membunuh salah seorang mandor Mesir, dia lari keluar dari tanah Mesir ke Midian. Lokasi Midian adalah di sebelah barat Saudi Arabia/Teluk Aqabah. Jadi asumsinya, Musa tidak mungkin lari ke Semenanjung Sinai yang notabene masih wilayah Mesir pada saat itu (area pertambangan) , pasti dia akan tertangkap.
 
image alt
" Jabal El-Lawz berbatasan dengan Yordania di sebelah Utara"
-      Rafidim – Batu Horeb
Disebelah barat area pegunungan  terdapat lima sampai enam susun batu yang bertengger di lereng gunung dengan tinggi kurang lebih 200 kaki yang dipercaya oleh Ron adalah batu yang di pukul oleh Musa dan mengeluarkan air (seperti perintah TUHAN).

“…Maka Aku akan berdiri di sana di depanmu diatas gunung batu di Horeb; haruslah kaupukul gunungbatu itu dan dari dalamnya akan keluar air,…..” (Keluaran 17:6)

image alt
" Batu Horeb..."

Well, para arkeolog sendiri masih belum sefaham dengan lokasi Gunung Sinai yang sebenarnya. Namun menurut saya pribadi ,penemuan Ron Wyatt lebih masuk akal (jika memang benar seperti yang dilaporkan) dan jika dibandingkan dengan kesaksian Alkitab, maka ciri-ciri Gunung Sinai yang disebutkan dalam penemuan Ron Wyatt dkk hampir seluruhnya benar.

Maka suatu saat jika punya duit, pasti saya akan mengunjungi Gunung Jabal El-Lawz untuk melihat dari dekat dan membuktikan penemuan Ron Wyatt dan teman-temannya. Tapi dengar-dengar , gunung Jabal El-Lawz ditutup untuk publik, kenapa?? belum tahu alasan kenapa ditutup namun pasti akan dicari tau dalam riset selanjutnya. STAY TUNE!

BERSAMBUNG……

Daftar referensi :

http://www.plaintruth.com/the_plain_truth/2011/01/the-real-mount-sinai-.html
image altiklan

Wednesday, March 11, 2015

SINGAPORE TRIP (DAY 2 & 3) : MARINA BAY (Merlion) - UNIVERSAL STUDIO – BUGIS – ORCHARD ROAD

Jerijourneys.com - Minggu , 9 Feb 2014 : Waktu menunjukkan pukul 0630 waktu Little India, ketika semua terbangun dari tidur dan menyibukkan diri merapikan pernak-pernik yang dibeli semalem di Mustafa. Maklum semalem udah pada tepar kecapekan. Diluar sudah terang benderang  padahal masih terbilang pagi banget.  Hari ini kami akan menghabiskan sehari penuh di  UNIVERSAL STUDIO sesuai rencana awal.

UNIVERSAL STUDIO is a must visit jika kalian jalan-jalan ke Singapura.  Seperti diawal cerita dijelaskan bahwa UNIVERSAL STUDIO hanya ada 4 (empat) di dunia,ada 2 (dua) di Asia yaitu di Jepang dan satunya lagi nagkring di pulau Sentosa milik Singapura, dibangun pada tahun 2007 dan diresmikan (grand opening) pada tahun 2011. So tidak afdol rasanya jika plesiran ke Singapura dan tidak membawa ole-ole photo di depan bola dunia raksasa bertuliskan UNIVERSAL.

Okeh, setelah mandi cantik dan sarapan ala Kawan Hostel , masing-masing telah siap dengan gear untuk “having fun” hari ini dan segera bertolak ke Sentosa Island (pulau Sentosa).

Sentosa Island terletak di sebelah Selatan kota, deket dengan mall tempat kami makan siang kemarin di Harbour Front (Vivo City). Akses kesana dapat dengan berjalan kaki mulai dari mall kemudian melewati semacam jalur pejalan kaki, dengan jarak tempuh kurang lebih 15-30 menit. Dapat pula dengan menggunakan sky-train melalui lantai paling atas (top floor) mall Vivo City (deket foodcourt) dengan membayar (jika anda sudah punya EZLink lebih gampang) kalo gak salah S$4 per one way (maaf kalo keliru, sudah rada-rada lupa).

Oh ya, karena waktu yang sangat terbatas (besok kami sudah harus balik ke Bali), maka kami berencana untuk menyempatkan diri  mampir dan berfoto di patung MERLION (patung singa Mermaid +Lion) ,ikon Singapura yang tersohor. Kalo gak fotoan disini, gak seru permirsahh. Patung Merlion ada di sekitaran MBS (Marina Bay Sand) atau di deket-deket Fullerton Hotel (Espanade street – Fullerton Rd) , nah pas diseberang patung Merlion (seberang danau) si Marina Bay Sand menjulang tinggi dengan cantiknya. So Impressive!!

Satu kesalahan ,jangan ditiru : Dari Little India menuju Merlion Statue, kami mengambil rute MRT sebagai berikut : NORTH EAST LINE (NE7-Little India) ke DHOBY GAUT (interchange) kemudian mengambil NORTH SOUTH LINE-NS (jalur merah lihat peta) ke arah NS28- MARINA BAY. Ternyata, lebih dekat jika turun di NS26 – RAFFLES PLACE. Alhasil, kami harus berjalan kaki dari stasiun selama kurang lebih 20 menit untuk sampai ke tujuan, lumayan pegel juga tuh kaki, untung masih pagi. Itung-itung olahraga.  Sedangkan jika dari RAFFLES PLACE tetep berjalan kaki juga, ya paling 10 menit.

"MBS dari kejauhan"
"berlatar MBS"
"Mau nyebrang tapi takut, ga ada kendaraan sama sekali"

"(Wendi) Merlion ada di ujung sana..."

Akhirnya tiba di tujuan…………………

"Voila ..Merlion Statue ft Marina Bay Sands"

"Singapuranya baru terasa.."
" icon Singapura yang tersohor..."
"selfie dikit boleh lah ya...."
Oke enough dengan patung Merlion, mari kita lanjutkan ke Pulau Sentosa.  Untuk menuju Harbour Front kami akhirnya memilih stasiun RAFFLES PLACE menuju OUTRAM PARK (interchange) dan mengambil rute ungu menuju Vivo City. Tak perlu berlama-lama, kami segera meluncur ke lantai paling atas dan mengantri untuk sky-train menuju Sentosa Island. Excited!

Singkat cerita, kami tiba di main entrance UNIVERSAL STUDIO (US) dan segera sibuk celingak-celinguk mencari representative travel agent yang akan stand by untuk memberi kami 4 tiket masuk dan kami tukarkan dengan receipt pembelian via online di tiket.com. Agak bingung juga, kami diinstruksikan menuju salah satu sudut disebelah main entrance (gerbang raksasa). Ketika kami lagi asik bertanya sana-sini , eh bener saja seorang bapak paruh baya menghampiri kami mengkonfirmasi pemesanan atas nama saya JERI, akhirnya bisa menghela nafas – takut ditipu #norak – yap, resmi 4 tiket UNIVERSAL STUDIO (US) sudah ditangan. Setelah saya bolak-balik di belakang tiket tertulis kalo kami dapet jatah (semacam diskon) $5 setiap pembelanjaan souvenir min S$30 di outlet-outlet  yang ada di kawasan US, dan juga tiket sudah termasuk jatah makan S$10 per orang.  Saya pun bingung, lha..katanya ga dapet makan? Tapi saya ga protes karena ini jelas menguntungkan (tertawa iblis dalam hati) mungkin dia salah ngasi tiket----kemudian mengendap-endap memasuki gerbang.


atas : tiket USS  ----- bawah: didepan pintu masuk USS
Universal Studio adalah sebuah wahana rekreasi dengan luas sekitar 20 hektar dengan 24 attraksi dan juga terdiri dari 7 (tujuh) theme zone  yang masing-masing zona ber-thema-kan film-film blockbuster yang popular lengkap dengan attraksi unik, tempat makan dan souvenir shop. Theme zone disana antara lain : HOLLYWOOD ( disetting menyerupai situasi di Hollywood, Amerika) , NEW YORK (juga di setting menyerupai situasi New York,Amrik) , SCI-FI CITY (berfoto bersama robot “Transformer” dan nyobain “Transformer – The Ride” ), ANCIENT EGYPT (di set up menyerupai Mesir jaman kuno, dan nyobain “Revenge of the Mummy” yang gokil), THE LOST WORLD (liat patung Dinosaurus dan pertunjukan di WaterWorld) , FAR FAR AWAY (yang suka film SHREK pasti seneng disini), MADAGASCAR (bertema film Madagascar).




1) Taman Jurassic 2) Far Far Away Castle 3) Hollywood 4) Madagascar

Secara umum, semua wahana-wahana disini sangat luar biasa. Tetapi yang paling berkesan versi saya adalah roller coaster “The Revenge of the Mummy- Ride” – patut anda coba – yang punya masalah dengan jantung, tidak usah mencoba. Seumur-umur , ini pengalaman pertama naik roller coaster dalam kedaan gelap gulita, dengan kecepatan yang gak main-main 60 km/jam. Pas kelar, tulang rasanya rontok semua, lemesnya minta ampun.


"berpose bersama Rick O'Connell dan Evelyn - The Mummy Returns"
                         
"Revenge of The Mummy - must try!!"
Kedua yang paling berkesan adalah “Transformer – The Ride” (4D) , disini lebih seru lagi, jadi kita berperan sebagai salah satu robot Transformer yaitu Evac yang mencoba menyelamatkan AllSpark dengan bantuan Optimus Prime dan robot-robot lainnya dari kejaran Megatron dan Grindor.

Sayang sekali, kami tidak bisa mencoba BATTLESTAR GALACTICA (roller coaster duel) dan gak bisa nonton pertunjukan WATERWOLRD tanpa sebab yang jelas. Mungkin dilain waktu.

Hampir semua wahana kami coba, dan tak ada lain yang berkesan kecuali yang saya sebutkan diatas. Wahana lain , menurut saya lebih cocok untuk anak-anak. But most of all, senang juga bisa ada disini , probably once in a lifetime, who knows?

Rute berikutnya, karena Wendy akan pulang lebih pagi besok dan dia belum sempat membeli ole-ole maka kami harus meninggalkan US lebih cepat (gak jadi full-day) dan berangkat ke BUGIS. Kami memilih untuk berjalan kaki menuju Vivo City Mall melalui pinggiran pulau Sentosa.

" Universal Globe..."

" sesekali naik ini biar gak capek jalan..."

" on the way dari USS ke Vivo City..."
Setelah menghabiskan 2 jam di BUGIS mencari ole-ole , kami kembali ke hostel untuk beristirahat . Hari  panjang dan melelahkan, namun begitu cukup memuaskan. Tidur sambil senyum-senyum. Thanks US for today. Hari ke-2 selesai.

PULANG.....

10 Feb 2014 – Kami bangun pagi-pagi sekali untuk mengantar Wendi ke Bandara untuk penerbangan jam 8 ke Kualanamu, Medan plus sekalian check out dari Kawan Hostel dan menunggu di Changi aja untuk penerbangan kami  ke Denpasar, gak tanggung-tanggung jam 4 sore. Selamat membusuk di Bandara.  Namun takdir berkata lain, setelah tiba di bandara alangkah terkejutnya kami ketika melihat Flight Information Board bertuliskan penerbangan dengan Tiger Air ke Medan  batal dan di re-schedule ke hari berikutnya. Si Wendi terancam menginap di Changi. Setelah diinvestigasi ternyata penyebab dibatalkannya penerbangan adalah karena si Sinabung lagi bergejolak dan memproduksi abu vulkanik yang sangat tidak bersahabat dengan mesin pesawat.  Setelah mencari alternatif penerbangan lain yang ternyata tidak ada, Wendi akhirnya menerima nasib untuk dioper ke penerbangan esok hari tanpa biaya tambahan, yang berarti Wendi harus bermalam di bandara. Ya sudahlah, kami juga tidak terlalu khawatir karena Changi adalah bandara bintang lima dengan fasilitas dan hiburan yang tiada tandingan se-Asia Tenggara. Maksud saya, jika seandainya ada yang ngasih Voucher untuk Free Stay semalem atau dua malem di Bandara Changi, saya mau bangettlah haha.

Dengan peristiwa ini, artinya kami masih punya waktu kurang lebih 4-5 jam free untuk melakukan sesuatu. Akhirnya diputuskan untuk mencari makan siang ke area ORCHARD ROAD, walopun kami tidak membeli apa-apa, hanya ingin melihat seperti apa sih Orchard Road itu. Orchard Road memang bener seperti yang disebut orang-orang, adalah kompleks /area shopping mall untuk berbelanja barang-barang ber-merk (branded items) dengan harga selangit bagi orang-orang kere seperti saya. Ya sudahlah, lupakan tentang belanja disini, mari kita cari makan. Akhirnya kami terdampar disalah satu foodcourt di salah satu mall di area Orchard - LUCKY PLAZA SINGAPORE. Setelah makan, tak lupa jalan-jalan / larak-lirik apa-apa yang bisa dibeli dengan harga terjangkau sambil sesekali melihat jam tangan.

" masih sisa S$ 4 dan koin-koin..."

"hanya ini yang bisa dibeli...."

Jam 1, kami sudah berada di gerbong MRT menuju Bandara Changi (3x interchange), mengingat untuk penerbangan Internasional kami harus stand by minimal 2 jam sebelum take off.  Sesampai di bandara kami segera mengambil barang (yang tadi di titip di concierge) dan segera check-in, setelah memberikan wejangan ke Wendi yang akan kami tinggalkan. Jam 3, kami sudah duduk manis di waiting room menunggu panggilan boarding. Saatnya kembali ke realitas!!


THE END